miércoles, 10 de abril de 2013

I CONCURSO DE RECETAS DE COCINA TRADICIONAL “REINO DE LEÓN”

La Editorial Cultural Norte con el motivo de la edición de su primer libro de recetas tradicionales del ámbito de las provincias de Salamanca, Zamora y León invita a todas aquellas personas interesadas al Primer Concurso de Recetas de Cocina Tradicional “Reino de León”.

1. ORGANIZADOR: Cultural Norte.

2. BASES:

a. OBJETIVOS:
El objetivo es recuperar recetas de la cocina tradicional de las provincias de Zamora, Salamanca y León que se encuentren en la tradición oral así como sus variantes. Recopilando información sobre la comarca en la que la receta es tradicional, los nombres tradicionales de los ingredientes y las formas de preparación y presentación.
Realización de un libro con las recetas seleccionadas.
Entregar el 20% del Precio de Venta al Público del libro editado (excluido I.V.A. y tasas) a una (o varias) organización/es sin ánimo de lucro y de reconocido prestigio en la ayuda y al apoyo social a diversos grupos sociales en situación de precariedad, en programas para el avance en el derecho a la alimentación o de fomento de los productos y gastronomía tradicional. Este 20% representa el porcentaje de retribución por los derechos de Autor y el porcentaje de Editor.

b. PARTICIPANTES:
Podrán participar los mayores de edad, de cualquier nacionalidad. Las recetas no tendrán comprometidos sus derechos con terceros. El texto no puede ser copia de recetas ya publicadas.
Cada participante puede presentar el número de recetas que estime oportuno. Ya sean entrantes, primeros, segundos, postres, entremeses, conservas, dulces.
También se pueden presentar concursantes relacionados con restaurantes o locales de comida tradicional. A petición suya se podrá incluir el nombre y contacto del local en el que se elabora la receta.

c. INSCRIPCIONES:
Las recetas se presentarán únicamente en formato digital (Open office o Word) y se enviarán a la dirección de correo electrónico: recetas@culturalnorte.es con los datos personales (nombres, apellidos, dirección, teléfono y documento de identidad) del participante.
Las recetas constaran de los siguientes apartados: Nombre o título de la receta; Número de comensales; Ingredientes; Explicación de la forma de elaboración de la receta (incluyendo tiempo de elaboración); Explicación de la presentación (incluyendo fotografía); Zona en la que la receta es
más típica y época del año (o festividad) en la que tradicionalmente se elabora y Opcionalmente se agradece la aportación de una breve historia de la receta, de la mención de los familiares o amigos de los que se aprendió la receta, de los nombres tradicionales de los ingredientes, de fotografías antiguas o fotografías de interés de las celebraciones en las que la receta sea también protagonista y de cuantos datos sean de interés para la preservación de la tradición y de la historia de la receta.

d. BASES DEL CONCURSO:
El envío de las recetas a nuestro concurso supone la aceptación de las bases.
Las decisiones que adopte la organización, sobre todo aquello que no recojan estas bases serán inapelables.
Las recetas serán tradicionales y no serán copia de recetas ya editadas. El autor reconoce la indemnidad del EDITOR ante cualquier reclamación que por este motivo pudiera recibir. Y cede las recetas gratuitamente al EDITOR.
Las fotografías serán propias del autor de la receta y, en lo que aquí interesa, se ceden a título gratuito al EDITOR, de manera indefinida, para el buen fin del concurso.
Cultural Norte se reserva el derecho de uso de las recetas e imágenes recibidas para lo que considere oportuno y siempre citará la autoría de la misma.
La organización se reserva el derecho de admisión.
La organización podrá publicar todas las recetas que considere válidas.
La organización seleccionará entre todas las recetas válidas las que considere oportunas para la publicación. Los autores de las recetas seleccionadas para la edición del libro recibirán como premio un ejemplar del libro y un diploma acreditativo de la participación en esta iniciativa.
Los datos de contacto de los participantes y de los ganadores serán tratados con la máxima confidencialidad y de conformidad con las disposiciones de la Ley Orgánica 15/99 de 16 de diciembre, de protección de datos personales. Se informa que cuantos datos personales se faciliten serán incluidos en un fichero de datos de carácter personal. Los participantes del concurso podrán en todo momento ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, comunicándolo por escrito a nuestra dirección de correo electrónico info@culturalnorte.es
Las características técnicas de la edición serán fijadas por la editorial.
Los AUTORES y el EDITOR renuncian a su porcentaje del 10 % respectivamente sobre el P.V.P. (excluido I.V.A. y tasas) (20% en total del P.V.P. - excluido I.V.A. y tasas) a favor de una (o varias) organización/es sin ánimo de lucro y de reconocido prestigio en la ayuda y al apoyo social a diversos grupos sociales en situación de precariedad o en programas para el avance en el derecho a la alimentación o de fomento de los productos y gastronomía tradicional. La entrega de esta cantidad será gestionada únicamente por el EDITOR y una vez realizadas las ventas de la edición. La entrega de dicha cantidad se hará en un acto público (el acto se anunciará en la web: www.culturalnorte.es, para que puedan asistir los participantes que lo deseen).
El concurso podrá ser declarado desierto si no se consiguen recoger y seleccionar un número de recetas suficientes para la edición del libro. La organización podrá ampliar el plazo (variando el calendario previsto) para poder alcanzar los objetivos del concurso.
Las comunicaciones y avisos sobre este concurso se publicaran en la página web: www.culturalnorte.es/concursorecetas.html

e. JURADO Y VALORACIÓN DE LAS RECETAS:
El jurado estará compuesto por: Un miembro de la Editorial y Dos o Tres miembros expertos en cocina y gastronomía.
Criterios de selección de las recetas a publicar: Claridad en la exposición de la receta; La representación del mayor número de comarcas posibles. Así como del tipo de platos y su consumo estacional y La incorporación de frases o términos tradicionales de la zona de la que la receta es típica.

f. CALENDARIO:
Apertura de plazo para presentar las recetas: 11 de febrero de 2013.
Cierre del plazo para presentar las recetas: 1 de junio de 2013.
Comunicación y publicación (en www.culturalnorte.es) del fallo: 1 de julio de 2013.
Entrega de los ejemplares y diplomas acreditativos en el acto de presentación de la publicación del libro. (Fecha y lugar por determinar).

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